direkt zum Hauptinhalt springen

Stillen und Beikost – Empfehlungen für die Säuglingsernährung

/fileadmin/_migrated/wco_publications/Cover_Publikation_Weitere_220px_Aerzteblatt_Stillen_und_Beikost.png

Eine bedarfsgerechte Ernährung von Säuglingen fördert gesundes Wachstum und Entwicklung und reduziert das spätere Erkrankungsrisiko. Optimal ist laut den im Ärzteblatt publizierten Empfehlungen ausschließliches Stillen für mindestens 4 Monate. Nicht oder nicht ausschließlich gestillte Säuglinge sollten eine kommerzielle Säuglingsanfangsnahrung mit niedrigem Eiweißgehalt und langkettigen Polyenfettsäuren erhalten. Die Empfehlungen basieren auf selektiver Literaturrecherche unter Bezugnahme auf Leitlinien, Metaanalysen und systematischen Reviews.

Bestellen / Datei herunterladen
Beschreibung

Unter anderem mit Hinweisen zu:

  • Frühe Ernährung und Gesundheit
  • Vorteile des Stillens und Stilldauer  
  • Stillen und späterer Intelligenzquotien
  • Muttermilchersatz
  • Zusatz von Prä- oder Probiotika
  • Nach Beikosteinführung
  • Zeitpunkt der Beikosteinführung
  • Tierische Proteine
  • Familienkost
  • Selbstkochen versus industrielle Beikost
  • Beikost und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Supplemente im 1. Lebensjahr
  • Vegane Ernährung

Autoren/-innen

Christine Prell, Berthold Koletzko

    Herausgeber / Ort / Jahr der Veröffentlichung / ISBN / DOI

    Herausgegeben von

    Deutsches Ärzteblatt

    Jahr der Veröffentlichung

    2016 (Jg. 113 | Heft 25)